Мех Микраксель

Шкурки кроликов-акселератов — меховое сырье с улучшенными потребительскими свойствами

В настоящее время широко распространена акселерационная система наружно-шедового содержания кроликов, разработанная И. Н. Михайловым (патент № 2161402 от 10.01.2001). Данная система способствует реализации биологического потенциала организма кролика: обеспечивает быстрый рост и развитие в первой фазе постэмбрио¬нального периода, что дает возможность выращивать животных, достигающих к 4 месяцам веса 5–5,5 кг (тушка при этом весит 2,7 кг).
Подобная скороспелость в кролиководстве имела место и ранее при бройлерном разведении. Однако, по данным многих авторов, в том числе и В. А. Александрова, качество шкурок мясных кроликов невысокое, и они непригодны для переработки меховой промышленностью. Шкурковая продукция, получаемая от акселерационного кролиководства, имеет название «МИКРАКСЕЛЬ» — МИхайловский КРолик АКСЕЛерат (патент № 211115 от 17.04.2002) — и является высококачественной, что очевидно даже при органолептической оценке. В связи с появлением на рынке нового вида мехового сырья возникла необходимость в изучении его свойств и определении возможности переработки меховой промышленностью шкурок 4-месячных кроликов, что и явилось целью нашей работы.
Исследовали шкурки кроликов-акселератов породы «Серебристый» в парном и пресно-сухом состояниях, а также после выделки по традиционной для кроликов технологии.
В статье охарактеризованы особенности организации чешуйчатого слоя волос, взаимное расположение и глубина залегания их корней в кожном покрове, приведены результаты определения толщины пучков коллагеновых волокон и типа их вязи в различных слоях дермы, представлены данные относительно длины, толщины и густоты волос, толщины кожного покрова и площади шкурок.
Установлено, что волосяной комплекс кроликов-акселератов к 4-месячному возрасту является вполне сформировавшимся. О степени его развития свидетельствует соответствие значения глубины залегания корней остевых волос на шкурках 4-месячных акселератов (120,2 мкм) установленному значению этого показателя для зрелого волосяного покрова кроликов (112,0 мкм).

Рис. 1. Кутикула остевого волоса

При исследовании особенностей организации наружного — чешуйчатого — слоя волос различных категорий установлено, что кутикула остевых волос характеризуется некольцевидной формой структурных компонентов — по окружности волоса располагаются несколько чешуек, и поверхность волоса покрывается ими подобно рыбьей чешуе. Чешуйки имеют вид неправильно очерченных пластинок, плотно налегающих своим верхним краем на нижний край следующей чешуйки, что представлено на рис. 1. Для кутикулы пуховых волос характерен кольцевидный тип чешуйчатого слоя, при котором чешуйки располагаются в виде неправильных цельных колец, охватывая волос полностью. Чешуйчатые кольца расположены в пуховых волосах так, что верхний край нижележащего кольца прикрывает нижний край следующего кольца, образуя своеобразную ступенчатость, что представлено на рис. 2. Такое расположение колец и наличие на чешуйках зазубрин характерно для пуховых волос вообще и способствует сохранению поверхности кожного покрова от намокания.

Рис. 2. Кутикула пухового волоса

Рис. 3. Кутикула направляющего волоса кролика, выращенного в соответствии с акселерационной системой разведения

Направляющий волос имеет некольцевидную форму чешуйчатого слоя при короно¬образном строении чешуек (рис. 3). Различий в строении кутикулы остевых и пуховых волос кроликов породы «Серебристый», достигших возраста промышленного использования в условиях акселерационной и традиционной систем разведения, не выявлено. Однако на направляющих волосах кроликов-акселератов этой породы концы чешуек более заострены и вытянуты, чем у кроликов породы «Серебристый», выращенных в соответствии с требованиями традиционной системы разведения, что видно из рис. 4. Данное отличие предопределяет, прежде всего, более интенсивный блеск направляющих волос акселератов, обусловленный особенностью отражения светового потока кутикулой. Впрочем, удлинение вершин чешуек, направляющих волос, может способствовать повышению валкоспособности, которая в большей степени зависит от плотности прилегания роговых элементов.

Рис. 4. Кутикула направляющего волоса кролика, выращенного в соответствии с традиционной системой разведения

В зависимости от высоты волосяного покрова шкурки кролика, разводимого по акселерационной системе, следует отнести к нормальноволосым, что следует из данных табл. 1

Табл. 1. Длина (L) и толщина (D) волос на шкурках кроликов-акселератов породы «Серебристый», n = 100

Корни волос в кожном покрове располагаются сложными группами (рис. 5), структуру которых формируют ориентированные вокруг 1 остевого волоса 3 пучка, состоящие из 1 переходного волоса и 15–25 пуховых волос. Количество пуховых волос в пучке и количество сложных групп на единице площади зависят от топографического участка шкурки. Это обусловливает вариабельность густоты волосяного покрова, которая минимальна на череве — 22,8 тыс. шт. на 1 см, а максимальна на огузке — 26,2 тыс. шт. на 1 см.

Рис. 5. Микроструктура кожного покрова шкурок кроликов-акселератов: 1 — пучок волос; 2 — остевой волос; 3 — сложная группа; 4 — направляющий волос; 5 — жировые клетки

Дерма подразделяется на термостатический — верхний слой, разрыхленный многочисленными образованиями и включениями, и на сетчатый — нижний слой, образованный в основном пучками коллагеновых волокон, которые формируют горизонтально-волнистый тип рыхлой вязи, что является видовой особенностью кроликов. В верхней части сосочкового слоя вязь из горизонтально-волнистой преобразуется в войлокообразную, не имеющую четкой архитектуры волокнистых конструкций. Толщина пучков коллагеновых волокон изменяется в зависимости от слоя дермы и составляет в среднем в сосочковом слое 2,14 ± 0,07 мкм, а в сетчатом 4,05 ± 0,13 мкм.
Средняя толщина термостатического слоя характеризуется значением 120,2 мкм, а сетчатого — 475,2 мкм, что пред¬определяет высокие прочностные свойства кожного покрова. Так, при исследовании физико-механических свойств выделанных по стандартной для кроликов технологии шкурок кроликов-акселератов породы «Серебристый» было установлено значение разрывной нагрузки, равное 112,0 ± 9,8 Н, что значительно выше регламентированных в ГОСТ 2974–75 «Шкурки кроликов выделанные» значений данного показателя.
Результаты сортировки «МИКРАКСЕЛЯ» свидетельствуют об отсутствии необходимости в предусмотренных стандартом размерных категориях площадью менее 1700 см, т. к. площадь шкурок кроликов-акселератов значительно больше и составляет в среднем 2250 см. Кроме того, особенности акселерационной системы содержания кроликов позволяют получать шкурковую продукцию без дефектов.
На основании полученных результатов можно сделать вывод, что акселерационная система разведения кроликов И. Н. Михайлова способствует скороспелости животных и позволяет в короткие сроки получать не только мясную, но и высококачественную шкурковую продукцию.

Автор: И. Штукатурова


FAQ