Рецепты кролика

Блюда из кролика

Кролик в сырном соусе.
- кролик - 1 шт.
- сыра камамбер (бри) - 300г.
- сметана - 300г.
- говяжий бульон - 1.5-2 л.
Способ приготовления:
Кролика разделать на порционные куски, обжарить до золотистой корочки. Растопить сыр вместе со сметаной, добавить бульон. Залить этим соусом мясо, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне до готовности. Подавать с отварной лапшой ("гнездышки" - тальятелли).

Кролик жареный.
- Кролик 135г.
- маргарин столовый 5г.
- гарнир 150г.
- соус майонез с корнишонами 30г.
Способ приготовления:
Обжаренного и охлажденного кролика нарубить с костями по 2—3 куска на порцию, положить па блюдо и гарнировать так же, как ассорти мясное. К кролику можно подать соус майонез с корнишонами.

Отварной кролик.
- кролик (передние ножки и окорочка) - 600г.
- лук репчатый - 1 шт.
- сливочное масло - 60г.
- сухое красное вино - 1 стакан
- уксус - 1 ст. л.
- молотые сухари - 3-5 ст.л.
- петрушка, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо слегка посолить, посыпать мелко нарубленным луком и залить вином с уксусом. Через 2 часа добавить горячей воды (чтобы покрыла мясо) и отварить на умеренном огне. Довести до готовности, прибавить черный перец и лавровый лист и доварить на слабом огне в течение 10 минут. Из готового мяса удалить кости и поместить в процеженный бульон. Молотые сухари пассировать на слабом огне со сливочным маслом в продолжение 5-6 минут, смешать с измельченной петрушкой и полить распределенное на порции мясо.

Кролик тушеный с плодами манго.
- кролик - 1 шт.
- лимон (цедра) - 1 шт.
- лимонный сок - по вкусу
- манго - 1 шт.
Способ приготовления:
Цедру спилить с лимона тонкой стружкой и добавить в лимонный сок. Кролика разделить на порционные куски, облить лимонным соком с цедрой лимона. Уложить куски мяса в сковороду и обжарить в духовке при 200С до готовности.
Плоды манго промыть, нарезать на дольки, не снимая кожуру (вынув косточку), и обжарить на растительном или сливочном масле. При подаче на стол слегка посолить мясо и манго. Вместо манго можно использовать тыкву; готовится она так же, как и манго, а после обжаривания ее надо полить лимонным соком.

Жаркое из кролика.
- кролик - 1 шт.
- пюре из помидоров - 500г.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- корень (сельдерей с черешком) - 1 шт.
- масло - 1 ст.л.
- вино (кагор или мадера) - 500мл.
- лавровый лист
- перец, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Кролика поперчить, посолить. Овощи измельчить, обжарить в масле. Добавить кролика, вино, томаты, лавровый лист. Тушить 1 час. Белая фасоль в качестве гарнира

Кролик, тушенный в молоке.
- кролик - 1 шт.
- шпик - 50 г.
- лук репчатый - 2 головки
- жир - 3 ст. ложки
- молоко - 2 стакана
- зелень петрушки
- зелень укропа
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
Обработанную тушку кролика разрубите на куски и обжарьте до образования румяной корочки. Шпик нарежьте тонкими ломтиками и уложите на дно сотейника. Репчатый лук нашинкуйте и посыпьте на шпик, сверху уложите куски кролика. Залейте горячим молоком, посолите и тушите до полной готовности. Время приготовления: 1 час 30 мин.
Готовое блюдо оформите зеленью. На гарнир подайте жареный картофель и отварную фасоль.

Кролик фаршированный.
- кролик-1шт.
- 1 ст. ложка топленого сала
- шпика-150г.
- соль
Для начинки:
- лопатка кролика
- почки кролика
- печень кролика
- сало
- луковица
- 2 моркови
- 1 яйцо
- 2 ломтика белого хлеба
- 2/3 стакана молока для замачивания
- 1 ст. ложка масла
- перец
- немного сметаны
Способ приготовления:
Тушку обмыть, осушить, отрезать лопатки и шею, надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить.
Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить намоченную в молоке булку, нарезанный шпик, молотый перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кролика. В начинку положить рубленую или пропущенную через мясорубку телятину, курятину или печень.
Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить их на подогретое блюдо в том же порядке, как было целое жаркое, и полить оставшимся от жаркого соком. Обложить жареным картофелем.

Стифадо из кролика.
- 6 ст. ложек муки
- соль
- перец
- 0,7-1кг. мяса кролика с костями
- 3,5 ст. ложки оливкового масла
- 450г. очищенных маринованных маленьких луковиц
- 1 натертый зубчик чеснока
- 3 чайные ложки томатной пасты
- 1,2 стакана красного вина
- 1,2 стакана куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- мелко нарезанная зелень петрушки
- хлеб
Способ приготовления:
Смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте в них кусочки крольчатины. Разогрейте на сковороде половину оливкового масла. Поджарьте куски крольчатины с обеих сторон. Положите их в кастрюлю из жаропрочного стекла. Поджарьте лук до подрумянивания, добавьте к нему чеснок, томат-пасту, вино, бульон, лавровый лист, тимьян, соль, перец. Переложите все в кастрюлю с кусками крольчатины, накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа до готовности.
Срежьте с квадратных кусков хлеба корку, каждый кусок разрежьте на 4 треугольника. В остатках масла поджарьте хлеб с обеих сторон до золотистого цвета. Обмакните один край гренка в мелко нарезанную зелень петрушки. Время приготовления - 120 минут.
Подавайте политого соусом кролика на мелкой тарелке с маринованным луком и гренками.

Рагу из кролика.
- Кролик весом 1кг.
- 50г. сливочного масла
- зелень петрушки
- 1 луковица, в которую воткнуть 1 гвоздику
- соль
- перец, если есть - чабер
Для соуса:
- 40г. сливочного масла
- 30г. муки
- 1 желток
- сок 1 лимона
- сметана.
Способ приготовления:
Кролика разделать на 6 кусков и слегка обжарить на масле в скороварке. Налить воду, чтобы она покрывала мясо, добавить зелень, петрушку, лук, чабер, посолить, поперчить. Поместить на решетку сверху очищенный картофель. Закрыть кастрюлю и варить кролика 15 минут.
Приготовить соус: поджарить на 40 г масла 30 г муки, смешать с 0,5 л полученного бульона, посолить, поперчить. Вскипятить. Снять с огня и смешать с желтком, сметаной и соком лимона. Время приготовления - 40 минут. Подавать кролика, полив соусом.

Кролик, фаршированный петрушкой.
- 2 окорочка кролика
- 1 пучок петрушки
- 50г. оливкового масла
- 100г. салатного листа
- 100г. репчатого лука
- специи
- 0,5г. лимонной кислоты
- соль
- перец
Способ приготовления:
Надрезаем окорочка кролика. В полученные кармашки закладываем стебли петрушки. Затем кармашки солим и перчим изнутри. Далее окорочка жарим на сковороде. Мелко режем салатный лист. Отделяем лук кольцами. Поливаем лук лимонной кислотой. Добавляем молотые специи. Все перемешиваем. Украшаем готовые окорочка. Время приготовления - 40 минут.

Кролик тушеный с апельсинами
- 1.5кг. мяса кролика
- 50г. бекона
- 1 большая луковица
- 250г. моркови
- 100г. Пастернака
- 400г. консервированных помидоров
- 450г. Картофеля
- 1 апельсин
- зелень петрушки
- соль
- перец
Способ приготовления:
Бекон кубиками положить в 3-литровую кастрюлю и тушить под крышкой 2 минуты при 100%. Добавить лук кубиками, морковь соломкой и пастернак кружочками и тушить под крышкой 3,5-5 минут до размягчения. Мясо кролика кубиками уложить слоем поверх овощей. С помидоров слить сок, добавить полную ложку нарезанной зелени петрушки, все положить поверх мяса, сверху - слой картофеля кубиками. Накрыть крышкой и тушить 18-20 минут при 100%. Проверить готовность мяса. Натереть апельсин на крупной терке, залить кипятком и дать постоять. Если мясо готово, слить воду, добавить немного зелени петрушки и выложить апельсиновую смесь на картофель. Закрыть крышкой и готовить еще 3,5-6 минут при 100%.

Кролик тушеный на блюде со Швейцарским Мангольдом
- 1 разделанный кролик
- 2 пучка розмарина
- 4 больших помидора, без сердцевины, очищенных и разрезанных на дольки
- 2 пучка мелкого швейцарского мангольда
- 100г. черных оливок без косточек
- 2 мелко нарезанных лука-шалота
- соль
- свежемолотый перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
Очистите и вымойте швейцарский мангольд, порежьте его на полоски, шириной 1 см, не отделяя листья от стеблей. Подержите полоски в Цептер кастрюле, заполненной горячей водой, остудите и хорошо просушите. Смажьте куски кролика оливковым маслом. Предварительно нагрейте Цептер сковороду так, чтобы стрелка термоконтроллера дошла до красного поля, обжарьте куски кролика с обеих сторон до коричневатого цвета, затем добавьте розмарин, помидоры и оливки, накройте и оставьте тушиться еще 15 минут на слабом огне. В другой сковороде, нагретой до зеленой отметки, обжарьте швейцарский мангольд и нарезанный лук-шалот без сливочного или растительного масла, затем накройте и оставьте готовиться еще 3-5 минут. Когда все будет готово, выложите кролика на середину блюда в окружении овощей. Приправьте свежемолотым перцем и солью. Если помидоры пустят слишком много сока, половину следует слить. По вашему усмотрению вы можете порезать 1 или 2 кусочка филе анчоусов (в масле) и добавить к крольчатине за 5 минут до готовности блюда. Время приготовления - 40 минут

Кролик тушеный в горчичном соусе
- 1 небольшой кролик
- 250г. бульона (куриного или говяжьего)
- репчатый лук
- белый соус с горчицей
- сливки
- лапша
- 1 помидор
Способ приготовления:
Отделить мясо кролика от костей, нарезать небольшими кусочками по 30-40г., посолить, поперчить. Обжарить мясо на растительном масле до образования золотистой корочки. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить до мягкости лука. Затем влить бульон и тушить в течение 1-1,5 часа. За 30 минут до готовности добавить соус и сливки.
Подавать с вареной лапшой. Украсить блюдо нарезанным помидором.

Кролик с грушами
- 350 г спинки кролика
- 50 г консервированных груш
- 200 г сиропа из-под консервированных груш
- 20 г оливкового масла
- 1 головка репчатого лука
- 50 г кореньев укропа
- 50 г кореньев сельдерея
- 3 зубца чеснока
- соль
- перец
Способ приготовления:
Разделываем тушку кролика. Берем спинку кролика и срезаем ребра. Делаем надрезы на спинке кролика. Укладываем спинку кролика в горшочек. Кладем туда головку лука. Кладем три дольки неочищенного чеснока. Солим и перчим. Все заливаем сиропом от консервированных груш. Ставим на огонь вариться. Время приготовления - 90 минут.

Кролик на вертеле
- кролик средних размеров весом примерно 3кг.
- 150г. Шпика
- 5 долек чеснока
- 10-15 сухих ягод можжевельника
- соль
- перец
- концентрированный лимонный сок.
Способ приготовления:
На ночь замочить выпотрошенного кролика в холодной воде, в которую добавлен концентрированный лимонный сок (стакан лимонного сока на три литра воды). Затем кролика промокнуть полотняной тканью. Острым ножом сделать надрезы в тушке и нашпиговать ее кусочками сала и чеснока. Молотыми ягодами можжевельника, солью и молотым черным перцем натереть кролика внутри. Затем посолить и поперчить его сверху. Вытянуть передние и задние лапы, перевязать их шпагатом, затем насадить кролика на вертел. Жарить примерно два часа, непрерывно поворачивая вертел. Едят жареного на вертеле кролика с печеным картофелем, свежими овощами и зеленью. К жареному кролику обычно подают белое столовое вино.

Жаркое из кролика
- 1,2кг. мяса кролика
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 125г. шпика
- 4 столовые ложки растительного масла
- 12 небольших луковиц
- 2 рюмки белого вина
- 2 столовые ложки томат-пасты
- 200г. грибов
Способ приготовления:
Мясо кролика разделить на куски и слегка обжарить на масле в сковороде, после чего переложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный кубиками шпик, измельченные чеснок, петрушку и три луковицы, разогретое масло. Оставшиеся 10 луковиц целиком положить сверху, прибавить смесь из мелко нарубленного лука, чеснока и петрушки. Залить 1 стаканом воды, вином и поставить на 1 час на слабый огонь. Затем положить томат-пасту и тонко нашинкованные грибы и продолжать тушить до готовности.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить образовавшимся соусом. В качестве дополнительного гарнира положить вокруг размельченные фрукты, виноград, дольки или кольца лимона. Время приготовления - 80 минут.

Суп из кролика
- мясо кролика - 400г.
- бульон мясной - 2л
- зелень укропа и петрушки - 40г.
- свекла - 1 шт.
- сметана - 4 ст. ложки
- вино красное - 2 ст. ложки
- соль
- перец черный молотый
- лавровый лист
Способ приготовления:
Кролика промойте, разделайте на филе, нарежьте на порционные куски. Залейте бульоном, добавьте очищенную и нарезанную кубиками свеклу, доведите до кипения и варите до готовности.
За 10 минут до окончания варки положите лавровый лист, мелко нарезанные укроп и петрушку. Заправьте солью, перцем, влейте вино и доведите до кипения, но не кипятите. Время приготовления: 40 мин.
При подаче положите сметану.

Кролик в красном вине
- Зелень разная 1 пучок
- Лук-шалот 250г.
- Тимьян 1 пучок
- Розмарин по вкусу
- Кролик 2 шт. (по 1,6кг.)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло топленое 40г.
- Вино сухое красное 150 мл.
- Бульон 250 мл.
- Масло сливочное 30г.
- Мука 20г.
Способ приготовления:
Суповую зелень и лук-шалот очистите и мелко нарежьте. Тимьян и розмарин нарубите. Отрежьте кроликам лапки и разрежьте каждую спинку поперек на три равные части.
Куски кроликов посолите и поперчите со всех сторон. Обжарьте порциями в топленом масле. Добавьте половину суповой зелени, лук-шалот и тимьян с розмарином.
Влейте вино, накройте крышкой и тушите 1 час, периодически подливая бульон. Через 45 минут добавьте оставшуюся суповую зелень. Сливочное масло смешайте с мукой и соусом. Кипятите 5 минут. Можно еще раз приправить специями. Время приготовления: 85 мин.

Рулет из кролика
- 1кг. филе кролика
- 100г. сушеных помидоров в масле
- 1 ст. л. овощного бульона
- 1 ст. л. розового сухого вина
- 1 луковица
- 2 ст. л. семян фенхеля
- 6 ломтиков бекона
- по 1 пучку тимьяна и майорана
- 1 веточка розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла соль, перец
Вынуть помидоры из масла, мелко порезать. Лук очистить и измельчить, тимьян и майоран мелко порубить. Смешать помидоры, лук и зелень. Филе кролика выложить на рабочую поверхность, слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать получившейся смесью и семенами фенхеля. Свернуть в плотный рулет, обложить беконом и обвязать кулинарным шпагатом, поместив под него розмарин. Выложить рулет в подходящую по размеру форму, смазанную маслом. Духовку разогреть до 160?С и запекать рулет 35 мин., периодически поливая его вином и бульоном. Готовый рулет нарезать ломтиками, выложить на сервировочное блюдо с отваренным на пару картофелем и полить все соком, оставшимся от жарки.

Пьяный кролик
Тушку кролика вымойте и обсушите, затем разделите на 10 частей. Морковь нарежьте дольками, лук средним кубиком. Свежую зелень и чеснок мелко порубите. В жаровне или глубокой кастрюле нагрейте масло и выложите в него кусочки крольчатины. Когда мясо обжарится с одной стороны, его нужно перевернуть и добавить морковь с луком.
Разотрите перец горошком с солью, розмарином и добавьте чабрец. Полученной приправой заправьте мясо с овощами и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Затем добавьте белого вина (150 мл) и выпаривайте его в течение 10 минут. Добавьте сливки (20% — 1л), накройте крышкой и поставьте в духовку (чтобы блюдо томилось) на 60-80 минут — температура 120°С.
Перед тем, как угощать гостей, добавьте в блюдо рубленую зелень и мяту.
"Пьяного кролика" хорошо подавать с хлебными тостами: так как соус очень вкусный, постоянно хочется обмакнуть в него хлеб.

Приятного аппетита!



FAQ