Рецепты кролика
Блюда из кролика
Кролик в сырном соусе.
- кролик - 1 шт.
- сыра камамбер (бри) - 300г.
- сметана - 300г.
- говяжий бульон - 1.5-2 л.
Способ приготовления:
Кролика разделать на порционные куски, обжарить до золотистой корочки.
Растопить сыр вместе со сметаной, добавить бульон. Залить этим соусом
мясо, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне до готовности.
Подавать с отварной лапшой ("гнездышки" - тальятелли).
Кролик жареный.
- Кролик 135г.
- маргарин столовый 5г.
- гарнир 150г.
- соус майонез с корнишонами 30г.
Способ приготовления:
Обжаренного и охлажденного кролика нарубить с костями по 2—3 куска
на порцию, положить па блюдо и гарнировать так же, как ассорти мясное.
К кролику можно подать соус майонез с корнишонами.
Отварной кролик.
- кролик (передние ножки и окорочка) - 600г.
- лук репчатый - 1 шт.
- сливочное масло - 60г.
- сухое красное вино - 1 стакан
- уксус - 1 ст. л.
- молотые сухари - 3-5 ст.л.
- петрушка, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо слегка посолить, посыпать мелко нарубленным луком и залить
вином с уксусом. Через 2 часа добавить горячей воды (чтобы покрыла
мясо) и отварить на умеренном огне. Довести до готовности, прибавить
черный перец и лавровый лист и доварить на слабом огне в течение
10 минут. Из готового мяса удалить кости и поместить в процеженный
бульон. Молотые сухари пассировать на слабом огне со сливочным маслом
в продолжение 5-6 минут, смешать с измельченной петрушкой и полить
распределенное на порции мясо.
Кролик тушеный с
плодами манго.
- кролик - 1 шт.
- лимон (цедра) - 1 шт.
- лимонный сок - по вкусу
- манго - 1 шт.
Способ приготовления:
Цедру спилить с лимона тонкой стружкой и добавить в лимонный сок.
Кролика разделить на порционные куски, облить лимонным соком с цедрой
лимона. Уложить куски мяса в сковороду и обжарить в духовке при
200С до готовности.
Плоды манго промыть, нарезать на дольки, не снимая кожуру (вынув
косточку), и обжарить на растительном или сливочном масле. При подаче
на стол слегка посолить мясо и манго. Вместо манго можно использовать
тыкву; готовится она так же, как и манго, а после обжаривания ее
надо полить лимонным соком.
Жаркое из кролика.
- кролик - 1 шт.
- пюре из помидоров - 500г.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- корень (сельдерей с черешком) - 1 шт.
- масло - 1 ст.л.
- вино (кагор или мадера) - 500мл.
- лавровый лист
- перец, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Кролика поперчить, посолить. Овощи измельчить, обжарить в масле.
Добавить кролика, вино, томаты, лавровый лист. Тушить 1 час. Белая
фасоль в качестве гарнира
Кролик, тушенный
в молоке.
- кролик - 1 шт.
- шпик - 50 г.
- лук репчатый - 2 головки
- жир - 3 ст. ложки
- молоко - 2 стакана
- зелень петрушки
- зелень укропа
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
Обработанную тушку кролика разрубите на куски и обжарьте до образования
румяной корочки. Шпик нарежьте тонкими ломтиками и уложите на дно
сотейника. Репчатый лук нашинкуйте и посыпьте на шпик, сверху уложите
куски кролика. Залейте горячим молоком, посолите и тушите до полной
готовности. Время приготовления: 1 час 30 мин.
Готовое блюдо оформите зеленью. На гарнир подайте жареный картофель
и отварную фасоль.
Кролик фаршированный.
- кролик-1шт.
- 1 ст. ложка топленого сала
- шпика-150г.
- соль
Для начинки:
- лопатка кролика
- почки кролика
- печень кролика
- сало
- луковица
- 2 моркови
- 1 яйцо
- 2 ломтика белого хлеба
- 2/3 стакана молока для замачивания
- 1 ст. ложка масла
- перец
- немного сметаны
Способ приготовления:
Тушку обмыть, осушить, отрезать лопатки и шею, надрубить с внутренней
стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренного
кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить, начинить
фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком,
положить на противень (спинкой вверх) и зажарить.
Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо
порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью
и луком. Добавить намоченную в молоке булку, нарезанный шпик, молотый
перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кролика. В
начинку положить рубленую или пропущенную через мясорубку телятину,
курятину или печень.
Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить их на
подогретое блюдо в том же порядке, как было целое жаркое, и полить
оставшимся от жаркого соком. Обложить жареным картофелем.
Стифадо из кролика.
- 6 ст. ложек муки
- соль
- перец
- 0,7-1кг. мяса кролика с костями
- 3,5 ст. ложки оливкового масла
- 450г. очищенных маринованных маленьких луковиц
- 1 натертый зубчик чеснока
- 3 чайные ложки томатной пасты
- 1,2 стакана красного вина
- 1,2 стакана куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- мелко нарезанная зелень петрушки
- хлеб
Способ приготовления:
Смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте в них кусочки крольчатины.
Разогрейте на сковороде половину оливкового масла. Поджарьте куски
крольчатины с обеих сторон. Положите их в кастрюлю из жаропрочного
стекла. Поджарьте лук до подрумянивания, добавьте к нему чеснок,
томат-пасту, вино, бульон, лавровый лист, тимьян, соль, перец. Переложите
все в кастрюлю с кусками крольчатины, накройте крышкой и тушите
1-1,5 часа до готовности.
Срежьте с квадратных кусков хлеба корку, каждый кусок разрежьте
на 4 треугольника. В остатках масла поджарьте хлеб с обеих сторон
до золотистого цвета. Обмакните один край гренка в мелко нарезанную
зелень петрушки. Время приготовления - 120 минут.
Подавайте политого соусом кролика на мелкой тарелке с маринованным
луком и гренками.
Рагу из кролика.
- Кролик весом 1кг.
- 50г. сливочного масла
- зелень петрушки
- 1 луковица, в которую воткнуть 1 гвоздику
- соль
- перец, если есть - чабер
Для соуса:
- 40г. сливочного масла
- 30г. муки
- 1 желток
- сок 1 лимона
- сметана.
Способ приготовления:
Кролика разделать на 6 кусков и слегка обжарить на масле в скороварке.
Налить воду, чтобы она покрывала мясо, добавить зелень, петрушку,
лук, чабер, посолить, поперчить. Поместить на решетку сверху очищенный
картофель. Закрыть кастрюлю и варить кролика 15 минут.
Приготовить соус: поджарить на 40 г масла 30 г муки, смешать с 0,5
л полученного бульона, посолить, поперчить. Вскипятить. Снять с
огня и смешать с желтком, сметаной и соком лимона. Время приготовления
- 40 минут. Подавать кролика, полив соусом.
Кролик, фаршированный
петрушкой.
- 2 окорочка кролика
- 1 пучок петрушки
- 50г. оливкового масла
- 100г. салатного листа
- 100г. репчатого лука
- специи
- 0,5г. лимонной кислоты
- соль
- перец
Способ приготовления:
Надрезаем окорочка кролика. В полученные кармашки закладываем стебли
петрушки. Затем кармашки солим и перчим изнутри. Далее окорочка
жарим на сковороде. Мелко режем салатный лист. Отделяем лук кольцами.
Поливаем лук лимонной кислотой. Добавляем молотые специи. Все перемешиваем.
Украшаем готовые окорочка. Время приготовления - 40 минут.
Кролик тушеный с
апельсинами
- 1.5кг. мяса кролика
- 50г. бекона
- 1 большая луковица
- 250г. моркови
- 100г. Пастернака
- 400г. консервированных помидоров
- 450г. Картофеля
- 1 апельсин
- зелень петрушки
- соль
- перец
Способ приготовления:
Бекон кубиками положить в 3-литровую кастрюлю и тушить под крышкой
2 минуты при 100%. Добавить лук кубиками, морковь соломкой и пастернак
кружочками и тушить под крышкой 3,5-5 минут до размягчения. Мясо
кролика кубиками уложить слоем поверх овощей. С помидоров слить
сок, добавить полную ложку нарезанной зелени петрушки, все положить
поверх мяса, сверху - слой картофеля кубиками. Накрыть крышкой и
тушить 18-20 минут при 100%. Проверить готовность мяса. Натереть
апельсин на крупной терке, залить кипятком и дать постоять. Если
мясо готово, слить воду, добавить немного зелени петрушки и выложить
апельсиновую смесь на картофель. Закрыть крышкой и готовить еще
3,5-6 минут при 100%.
Кролик тушеный на
блюде со Швейцарским Мангольдом
- 1 разделанный кролик
- 2 пучка розмарина
- 4 больших помидора, без сердцевины, очищенных и разрезанных на
дольки
- 2 пучка мелкого швейцарского мангольда
- 100г. черных оливок без косточек
- 2 мелко нарезанных лука-шалота
- соль
- свежемолотый перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
Очистите и вымойте швейцарский мангольд, порежьте его на полоски,
шириной 1 см, не отделяя листья от стеблей. Подержите полоски в
Цептер кастрюле, заполненной горячей водой, остудите и хорошо просушите.
Смажьте куски кролика оливковым маслом. Предварительно нагрейте
Цептер сковороду так, чтобы стрелка термоконтроллера дошла до красного
поля, обжарьте куски кролика с обеих сторон до коричневатого цвета,
затем добавьте розмарин, помидоры и оливки, накройте и оставьте
тушиться еще 15 минут на слабом огне. В другой сковороде, нагретой
до зеленой отметки, обжарьте швейцарский мангольд и нарезанный лук-шалот
без сливочного или растительного масла, затем накройте и оставьте
готовиться еще 3-5 минут. Когда все будет готово, выложите кролика
на середину блюда в окружении овощей. Приправьте свежемолотым перцем
и солью. Если помидоры пустят слишком много сока, половину следует
слить. По вашему усмотрению вы можете порезать 1 или 2 кусочка филе
анчоусов (в масле) и добавить к крольчатине за 5 минут до готовности
блюда. Время приготовления - 40 минут
Кролик тушеный в
горчичном соусе
- 1 небольшой кролик
- 250г. бульона (куриного или говяжьего)
- репчатый лук
- белый соус с горчицей
- сливки
- лапша
- 1 помидор
Способ приготовления:
Отделить мясо кролика от костей, нарезать небольшими кусочками по
30-40г., посолить, поперчить. Обжарить мясо на растительном масле
до образования золотистой корочки. Добавить нарезанный соломкой
лук и жарить до мягкости лука. Затем влить бульон и тушить в течение
1-1,5 часа. За 30 минут до готовности добавить соус и сливки.
Подавать с вареной лапшой. Украсить блюдо нарезанным помидором.
Кролик с грушами
- 350 г спинки кролика
- 50 г консервированных груш
- 200 г сиропа из-под консервированных груш
- 20 г оливкового масла
- 1 головка репчатого лука
- 50 г кореньев укропа
- 50 г кореньев сельдерея
- 3 зубца чеснока
- соль
- перец
Способ приготовления:
Разделываем тушку кролика. Берем спинку кролика и срезаем ребра.
Делаем надрезы на спинке кролика. Укладываем спинку кролика в горшочек.
Кладем туда головку лука. Кладем три дольки неочищенного чеснока.
Солим и перчим. Все заливаем сиропом от консервированных груш. Ставим
на огонь вариться. Время приготовления - 90 минут.
Кролик на вертеле
- кролик средних размеров весом примерно 3кг.
- 150г. Шпика
- 5 долек чеснока
- 10-15 сухих ягод можжевельника
- соль
- перец
- концентрированный лимонный сок.
Способ приготовления:
На ночь замочить выпотрошенного кролика в холодной воде, в которую
добавлен концентрированный лимонный сок (стакан лимонного сока на
три литра воды). Затем кролика промокнуть полотняной тканью. Острым
ножом сделать надрезы в тушке и нашпиговать ее кусочками сала и
чеснока. Молотыми ягодами можжевельника, солью и молотым черным
перцем натереть кролика внутри. Затем посолить и поперчить его сверху.
Вытянуть передние и задние лапы, перевязать их шпагатом, затем насадить
кролика на вертел. Жарить примерно два часа, непрерывно поворачивая
вертел. Едят жареного на вертеле кролика с печеным картофелем, свежими
овощами и зеленью. К жареному кролику обычно подают белое столовое
вино.
Жаркое из кролика
- 1,2кг. мяса кролика
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 125г. шпика
- 4 столовые ложки растительного масла
- 12 небольших луковиц
- 2 рюмки белого вина
- 2 столовые ложки томат-пасты
- 200г. грибов
Способ приготовления:
Мясо кролика разделить на куски и слегка обжарить на масле в сковороде,
после чего переложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный кубиками
шпик, измельченные чеснок, петрушку и три луковицы, разогретое масло.
Оставшиеся 10 луковиц целиком положить сверху, прибавить смесь из
мелко нарубленного лука, чеснока и петрушки. Залить 1 стаканом воды,
вином и поставить на 1 час на слабый огонь. Затем положить томат-пасту
и тонко нашинкованные грибы и продолжать тушить до готовности.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить образовавшимся соусом.
В качестве дополнительного гарнира положить вокруг размельченные
фрукты, виноград, дольки или кольца лимона. Время приготовления
- 80 минут.
Суп из кролика
- мясо кролика - 400г.
- бульон мясной - 2л
- зелень укропа и петрушки - 40г.
- свекла - 1 шт.
- сметана - 4 ст. ложки
- вино красное - 2 ст. ложки
- соль
- перец черный молотый
- лавровый лист
Способ приготовления:
Кролика промойте, разделайте на филе, нарежьте на порционные куски.
Залейте бульоном, добавьте очищенную и нарезанную кубиками свеклу,
доведите до кипения и варите до готовности.
За 10 минут до окончания варки положите лавровый лист, мелко нарезанные
укроп и петрушку. Заправьте солью, перцем, влейте вино и доведите
до кипения, но не кипятите. Время приготовления: 40 мин.
При подаче положите сметану.
Кролик в красном
вине
- Зелень разная 1 пучок
- Лук-шалот 250г.
- Тимьян 1 пучок
- Розмарин по вкусу
- Кролик 2 шт. (по 1,6кг.)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло топленое 40г.
- Вино сухое красное 150 мл.
- Бульон 250 мл.
- Масло сливочное 30г.
- Мука 20г.
Способ приготовления:
Суповую зелень и лук-шалот очистите и мелко нарежьте. Тимьян и розмарин
нарубите. Отрежьте кроликам лапки и разрежьте каждую спинку поперек
на три равные части.
Куски кроликов посолите и поперчите со всех сторон. Обжарьте порциями
в топленом масле. Добавьте половину суповой зелени, лук-шалот и
тимьян с розмарином.
Влейте вино, накройте крышкой и тушите 1 час, периодически подливая
бульон. Через 45 минут добавьте оставшуюся суповую зелень. Сливочное
масло смешайте с мукой и соусом. Кипятите 5 минут. Можно еще раз
приправить специями. Время приготовления: 85 мин.
Рулет из кролика
- 1кг. филе кролика
- 100г. сушеных помидоров в масле
- 1 ст. л. овощного бульона
- 1 ст. л. розового сухого вина
- 1 луковица
- 2 ст. л. семян фенхеля
- 6 ломтиков бекона
- по 1 пучку тимьяна и майорана
- 1 веточка розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла соль, перец
Вынуть помидоры из масла, мелко порезать. Лук очистить и измельчить,
тимьян и майоран мелко порубить. Смешать помидоры, лук и зелень.
Филе кролика выложить на рабочую поверхность, слегка отбить, посолить,
поперчить, посыпать получившейся смесью и семенами фенхеля. Свернуть
в плотный рулет, обложить беконом и обвязать кулинарным шпагатом,
поместив под него розмарин. Выложить рулет в подходящую по размеру
форму, смазанную маслом. Духовку разогреть до 160?С и запекать рулет
35 мин., периодически поливая его вином и бульоном. Готовый рулет
нарезать ломтиками, выложить на сервировочное блюдо с отваренным
на пару картофелем и полить все соком, оставшимся от жарки.
Пьяный кролик
Тушку кролика вымойте и обсушите, затем разделите на 10 частей.
Морковь нарежьте дольками, лук средним кубиком. Свежую зелень и
чеснок мелко порубите. В жаровне или глубокой кастрюле нагрейте
масло и выложите в него кусочки крольчатины. Когда мясо обжарится
с одной стороны, его нужно перевернуть и добавить морковь с луком.
Разотрите перец горошком с солью, розмарином и добавьте чабрец.
Полученной приправой заправьте мясо с овощами и продолжайте обжаривать
еще 5 минут. Затем добавьте белого вина (150 мл) и выпаривайте его
в течение 10 минут. Добавьте сливки (20% — 1л), накройте крышкой
и поставьте в духовку (чтобы блюдо томилось) на 60-80 минут — температура
120°С.
Перед тем, как угощать гостей, добавьте в блюдо рубленую зелень
и мяту.
"Пьяного кролика" хорошо подавать с хлебными тостами:
так как соус очень вкусный, постоянно хочется обмакнуть в него хлеб.
Приятного аппетита!