Мясо кролика
Мясо кролика-акселерата
Мясо кролика всегда считалось деликатесным и диетическим продуктом.
Многие национальные кухни (Франция, Чехия и др.) широко используют
крольчатину для приготовления самых разнообразных блюд. Это рагу
и паштеты, запеканки и отбивные, зразы и салаты. Крольчатина – это
мясо для самого взыскательного гурмана.
Кролик-акселерат питается молоком матери почти доя забоя и мясо
его напоминает давно нами забытое понятие «царская молочная телятина».
По результатам исследований кролик до семимесячного возраста не
принимает в состав мышечной ткани ни стронция-90, ни других продуктов
атомного распада. Питаясь экологически чистыми кормами кролик не
получает ни пестицидов, ни других химикалий. Кролик-акселерат не
подвергается вакцинации, ни какому-либо лекарственному воздействию,
что делает его мясо свободным и от подобных препаратов.
При оценке пищевой ценности мяса главное внимание обращают на белок
и его биологическую ценность. Кроличье мясо, как нельзя лучше, отвечает
задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе
уровня жиров, особенно насыщенных.
Среди всех видов мяса, кроличье по белковой питательности, сочности,
нежности, вкусу и усвояемости, занимает первое место. При оценке
кулинарных достоинств по 100-бальной шкале:
Мясо кролика является здоровой питательной пищей и
отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства
крольчатины выгодно отличают её от других видов мяса. Возможность
всесезонного использования свежеохлажденной крольчатины повышает
её диетическую значимость.
Из-за низкого содержания жира и холестерина, учитывая высокую биологическую
ценность, нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать
в своем рационе питания мясо кролика при различных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях,
гипертонической болезни и прочих.
Мясо легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее
усваивается организмом человека. Полезно оно и людям экстремальных
профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных
производств, жителям загрязненных районов.
Крольчатина относится к белому мясу. Является полноценным источником
белка, минеральных веществ и витаминов. Количества белка в ней больше
чем в баранине, говядине, свинине, телятине.
Низкокалорийный продукт. Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный
(железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика
практически несравним ни с каким иным мясом. Беден солями натрия.
Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных
белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста,
кормящих матерей, престарелых.
Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального
для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных
веществ.
По изысканиям американских ученых, подтвержденными исследованиями
наших ученых, кролик не приемлет в свой организм стронция-90 и других
продуктов ядерного распада, гербицидов, пестицидов и т.д.
А, учитывая, что кролик сосет материнское молоко практически до
самого забоя (4 месяца), аромат и вкус его мяса навевает грезы о
царственно-молочном диетическом продукте.
Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме
нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.
Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина
профилактирует атеросклероз.
Нутряной жир кроликов - потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает
раны. Используется как смягчительное, противозудное, противоаллергическое
средство. Из него разрабатываются косметические и лечебные препараты.